от

Доход от мойки самообслуживания

Доход от мойки самообслуживания

Стоимость мойки автомашины в течение получаса составляет, в среднем, 300-350 рублей. За месяц при условии постоянного наплыва клиентов вполне можно зарабатывать от 700 000 до 900 000 рублей. Среднее значение периода окупаемости для автомойки самообслуживания начального уровня составит от 9 месяцев до 1,5 года. При условии увеличения ежемесячного потока автомобилей благодаря применению рациональной стратегии продаж, можно добиться уменьшения срока окупаемости на 30%.

Наработать хорошую клиентскую базу с нуля поможет хорошо продуманная рекламная кампания.

Окупаемость автомойки самообслуживания

Каждый год на территории России количество автомобилей возрастает на 1,5 млн. Согласно представленным Госавтоинспекцией данным, на начало 2016 года регистрацию прошло 56,6 млн. автомашин, из которых 44,2 млн. приходится на легковые автомашины, а 2,2 млн. — на мототранспорт.

Среднестатистический владелец автомобиля моет свою машину, в среднем, 2 раза в течение месяца. Согласно данным, приведённым инвесткомпанией РОСТА, автомойка самообслуживания на 6 постов в состоянии обслуживать в течение суток до 900 автомобилей.

Это говорит о том, что, несмотря на высокий уровень обеспеченности рынка услугами такого рода, благодаря заметно возросшей численности автомобилей, ежегодная необходимость в автомойках повышается на 110 единиц.

Именно поэтому одним из наиболее перспективных направлений в современном бизнесе считается автомойка самообслуживания. Стоимость открытия подобной автомойки значительно дешевле, чем, к примеру, СТО, шиномонтажной мастерской либо другого вида обслуживания личного транспорта. Изначальные расходы на оборудование не особенно велики, в то время как уровень спроса на услугу такого рода повышается с каждым годом.

Основными факторами растущего спроса являются увеличение количества личных автомобилей у граждан и возрастание стоимости мытья машин на обычных мойках.

Преимущества автомоек самообслуживания для потенциальных клиентов

  • Зависимость качества услуги исключительно от владельца автомобиля;
  • Отсутствие длинных очередей;
  • Быстрый процесс мытья (для обслуживания одного клиента будет вполне достаточно 30 минут, а в некоторых случаях и меньше);
  • Приемлемая стоимость услуги.

Все вышеперечисленные достоинства обеспечат постоянный приток клиентов. Для владельца подобного бизнеса преимущества будут заключаться в следующем:

  • Экономичность, по сравнению с содержанием стандартного автомоечного комплекса за счет:

Сокращения расходов на выплату заработной платы благодаря малому числу работников (отсутствие необходимости в мойщиках машин) и удешевления ввода в эксплуатацию, поскольку сооружения такого рода возводятся из лёгких сборных металлоконструкций.

При условии правильной организации строительных работ соорудить подобную автомойку можно за 1,5 месяца. На автомойки самообслуживания снижены требования по оформлению земельных участков в долговременную аренду (статус земли при этом должен быть отнесён под промышленную постройку) либо в собственность.

  • Возможность обслуживания в любой сезон, благодаря тому, что посты оснащаются специальной системой антизамерзания, вследствие чего период простоя в обслуживании по причине низких температур сведён к минимуму.
  • Короткий срок окупаемости, обеспечиваемый повышенным спросом на эту разновидность услуг среди граждан, а также высокой производительностью обслуживания, и низким уровнем конкуренции.

Подобный вариант бизнеса стал набирать популярность на территории России лишь 5 лет назад, поэтому для молодых предпринимателей это прекрасная возможность в числе первых занять данную нишу на рынке, обеспечив тем самым достойный доход в будущем.

Особенности организации автомоек самообслуживания

Для того чтобы данный бизнес приносил в будущем ощутимый доход, необходимо учесть несколько моментов:

  1. Подходящий вариант состава сотрудников для обслуживания подобной автомойки: владелец бизнеса, кассир, охранник и уборщик. В этом случае также возможен вариант создания семейного бизнеса.
  2. В проекте целесообразно предусмотреть создание сухого, отапливаемого в холодные месяцы помещения для сушки машин.
  3. Автомойка должна быть оборудована теплым полом. Для этой цели под напольным покрытием необходимо проложить подачу горячей проточной воды. Эта система подогрева позволит напольному покрытию автомойки не покрываться коркой льда. При использовании данной системы подогрева напольное покрытие автомойки не станет покрываться коркой льда даже при осуществлении помывки автомобиля.

  4. Поскольку осуществление помывки автомобилей предусматривается непосредственно их владельцами, необходимо расположить на автомойке наглядные и доступные инструкции, подробно детализирующие весь процесс самостоятельного мытья машин.
  5. Следует обеспечить наличие боксов с полным комплектом требуемых инструментов и материалов (щёток, тряпок, растворов для чистки и гелей для мытья), в идеале также стоит обзавестись мощными моющими пылесосами для уборки салонов автомобилей и аппаратами для очистки воды. Мощность аппаратов следует подбирать с учётом нагрузки, на которую будет рассчитана данная мойка.
  6. Целесообразно обзавестись комплектами специальной одежды, состоящими из прорезиненных плащей и сапог-бахил. Подобный гардероб сможет обеспечить владельцам автомобилей надёжную защиту от намокания.
  7. Следует рассчитать объём времени, требуемый для мытья одной машины, имеющей средние габариты. Затраты на отдельный таймер для каждого поста и компьютерную программу будут в данном случае вполне оправданы. Пребывание на автомойке сверх отведённого времени должно быть оплачено дополнительно. Это поможет предотвратить образование длинных очередей. В качестве альтернативы можно ввести почасовую оплату.

Выбор подходящего места

Чтобы этот бизнес развивался достаточно быстро, важно правильно выбрать участок для строительства. Неплохим вариантом станет место недалеко от дороги с оживлённым движением. Наиболее прибыльными считаются места на центральных улицах города, рядом с торговыми центрами, крупными развлекательными комплексами и парковками. Для экономии на аренде земли открывайте автомойку поблизости от въезда в город.

Выбирая подходящее место, целесообразно отдавать предпочтение участкам с уже имеющимся водоснабжением и электричеством. Это позволит значительно сократить временные и финансовые затраты.

Автомойка самообслуживания должна иметь площадь не менее 300 м2, поскольку кроме самой мойки следует позаботиться о месте, в котором будут ожидать своей очередности остальные автомобили. На участке автомойки должен также находиться склад и водоочистные сооружения.

Особенности строительства автомойки самообслуживания

Оптимальным выбором станут не требующие закладки фундамента легковозводимые металлоконструкции. Это дешёвый вид недвижимости, не относящийся к категории капитального строительства, а вопросы согласования постройки капитального сооружения могут застопорить проект ещё на начальной стадии.

Дополнительный плюс модульных конструкций заключается в том, что такое здание можно постепенно расширять, не прилагая к этому значительных усилий. К примеру, можно сделать второй этаж и открыть там магазин запчастей для автомобилей. Помимо этого, модульную конструкцию при необходимости можно разобрать и собрать на новом месте.

Выводы

Основываясь на вышеизложенном, можно прийти к заключению, что в будущем автомойки самообслуживания продолжат набирать популярность. Благодаря отсутствию длинных очередей и существенной экономии именно мойки самообслуживания получат спрос в условиях постоянно растущего количества автотранспорта.
Доход от мойки самообслуживания
Развить подобный бизнес возможно и с минимумом первоначальных вложений. Растущая востребованность данной услуги позволит быстро окупить все расходы и в минимальные сроки расширить бизнес.

Добавить комментарий

Комментарии