от

Химия для авто и советы по профессиональной мойке автомобиля

советы по профессиональной мойке автомобиля

Периодическая мойка автомобиля – стандартный ритуал каждого автовладельца. Как правило, автовладельцы обращаются в специализированные автомойки, где используется профессиональная химия для авто, однако конечный результат устраивает не всех.

Мало кто задумывался, что помыть машину можно собственноручно. Для правильного проведения процедуры нужно знать несколько правил опытных работников автомоек.

Подготовка к мойке

Сначала нужно подготовить необходимые материалы:

  • Пара вёдер.
  • Химия для авто: шампунь или мыло для автомобилей. Важно: нельзя брать гель для мытья посуды. С резиновых компонентов автомобиля он грязь не удалит, но смоет защитный воск с покрытия.
  • Несколько тряпок из микроволокна (микрофибры и др.) или овчины. Достоинство этих материалов состоит в улучшенной абсорбции загрязнений. В продаже есть рукавицы из микрофибры – с ними уход за авто будет проходить легче.
  • Ткань для просушивания. Для протирки кузова применяется и натуральная, и искусственная ткань. Но некоторые материалы царапают покрытие из-за того, что после смывки шампуня на авто остаются мелкие песчинки. По этой причине уход за авто должен осуществляться вафельным полотенцем: оно хорошо и быстро впитывает без вреда покрытию.

Совет: мойка машины в идеале должна проходить в тени. Лучше избегать прямых солнечных лучей — они быстро высушивают мокрые пятна, оставляя следы. Химия для авто способна справиться с разводами, но стоит ли по новой тратить время?

Процесс мойки автомобиля

Мытьё машины – поэтапный процесс. Нужно следовать ниже приведённым инструкциям, дабы уход за авто принёс хорошие плоды.

Обработка пятен

Обычно на автомобилях встречаются биологические пятна: птичий помёт, следы от мёртвых насекомых и др. Их нужно обработать автошампунем перед тем, как мыть автомобиль. Желательно использовать для обработки распылитель, залив туда немного средства для авто.

Мытьё колёс

Уход за авто предполагает наличие чистых покрышек. Если колёса горячие, то их нужно охладить, иначе химия для авто попросту высохнет и оставит пятна. Колёса моются с помощью автошампуня или другого средства для авто, предназначенного для дисков.

Сначала нужно нанести средство на покрышки и диски, потом счистить грязь мягкой кистью. А труднодоступные места можно очищать зубной щёткой. После очистки колёса нужно просто ополоснуть водой.

Обливание автомобиля

Перед помывкой кузова машина обливается чистой водой. Лить воду нужно на крышу, с неё жидкость будет стекать на другие части. Особое внимание стоит уделить стеклоочистителям – там всегда много грязи. Далее нужно открыть капот и багажник, дабы очистить их от скопившихся листьев и мусора.

Важно: подкапотную зону обливать нельзя – может случиться замыкание.

Помывка кузова

Нужно подготовить вёдра. В первое ведро наливается вода – чтобы очищать от грязи рабочий материал (тряпку), во второе – раствор воды и средства для авто.

Сначала промывается крыша. Сильно давить не нужно, иначе это чревато механическими повреждениями для покрытия. Поверхность всегда должна быть влажная, иначе химия для авто пересохнет и превратится в пятно.

Нельзя медлить – весь кузов нужно «намылить» как можно быстрее. Однако существует профессиональная химия для авто, которая не образует пятен. Она обычно используется на хороших автомойках.

Окончание мойки

Химия для авто смывается, начиная с крыши. При этом напор из шланга должен быть несильный, а сам шланг нужно держать поближе к автомобилю.

Далее нужно воспользоваться вафельным полотенцем, чтобы высушить автомобиль. Проверяются скрытые места, куда могла затечь вода – оттуда её тоже нужно удалить тряпкой из микрофибры.

Очистка окон

Химия для авто окнам не подойдёт. Здесь нужно воспользоваться обычным средством для мытья окон. Средство разбрызгивается на стекло, а затем окно протирается тряпочкой из микрофибры.

Помыть машину самому – не так сложно. Главное соблюдать правила и поэтапность процесса и обзавестись необходимыми материалами и терпением.

Добавить комментарий

Комментарии