от

Химия для авто: как бороться с запотевшими стёклами

как бороться с запотевшими стёклами

Зачастую стёкла могут запотевать, в результате чего страдает видимость – это распространённая головная боль многих автовладельцев. В чём причины запотевания, какая химия для авто поможет справиться с запотеванием и как предупредить эту неприятность?

Высокая влажность воздуха

Если автомобиль долго стоит на улице, то уровень влажности воздуха в салоне достигает уличных показателей. Человек, севший в автомобиль, дышит, выдыхая тёплый пар, который оседает на холодных окнах — так они запотевают. Стоит отметить, что если уход за авто подобающий, и машина стоит в отапливаемом гараже, то окна не запотевают.

Чем влажнее воздух на улице, тем сильнее запотевают окна – во время дождя приходится совсем туго. Стёкла запотевают так сильно, что видимость падает до нуля, и подручные средства для авто не помогают.

Хоть профессиональная химия для авто в бардачке лежит не всегда, технические средства вполне работают. Достаточно включить обдув отопителя на стёкла – и влага на окнах исчезнет быстро. Также помогает кондиционер.

В зимнее время года стёкла начинают запотевать в момент включения двигателя. Дело в разности температур снаружи и внутри салона. В этом случае кондиционер или «печка» также помогают восстановить видимость. Сначала нужно включить обдув только лобового стекла, и по мере прогревания салона переключать его в другие положения.

В случае запотевания стёкол из-за скачков влажности воздуха химия для авто может предотвратить появление конденсата. Специальные средства для авто от запотевания стёкол продаются в любом автосалоне. Обычно такая химия для авто выпускается в виде спрея для лёгкого и быстрого нанесения. Цена начинается от 200 р.

Влажные коврики

Хоть запотевшие окна являются результатом намокания ковриков, необходимо понять причину их повышенной влажности, чтобы использовать правильные средства для авто или своевременно отдать машину в ремонт.

Одной из частых причин намокания пола является попадание влаги с улицы. Если резиновые уплотнители износились, то они пропускают влагу в салон, особенно в дождливую погоду.

В этом случае химия для авто бессильна – нужно заменять уплотнители. Важно осуществлять своевременный уход за авто и следить за исправностью всех частей автомобиля.

Также радиатор «печки» может выйти из строя и начать протекать. Как правило, он находится под приборной панелью. Проблемы с радиатором вычисляются по необычной плёнке на стёклах. Если при обычном запотевании стекло покрыто водой, то в данном случае плёнка будет больше похожа на жир – охлаждающую жидкость. Только профессиональная химия для авто убирает такую плёнку. Важно помнить, что протирать сухой тряпкой загрязнённое стекло нельзя.

Обычно при запотевании стёкол автовладельцы начинают их прогревать тёплым воздухом. Но в случае с охлаждающей жидкостью решение обречено на провал – стекло только сильнее запотеет.

Так что при подобном признаке проблемы с радиатором стопроцентные, и уход за авто должен начаться с устранения протечки. Кроме этого, на коврике иногда скапливается антифриз – при поломке радиатора такое случается. Химия для авто хороша и для уборки жидкости с ковриков.

Ремонт авто должен включать в себя замену радиатора и проверку патрубков на предмет герметичности.

Также уход за авто подразумевает проветривание салона хотя два раза в год. Достаточно открыть двери и багажник и оставить на ночь в тёплую погоду.

Салонный фильтр

Засорение салонного фильтра – третья причина запотевания стёкол. Он засоряется листьями, пылью, гравием, насекомыми и из-за этого отсыревает. Поэтому подаваемый в салон воздух становится неотфильтрованным и влажным.

Химия для авто способна решить только косметические дефекты при запотевании стёкол. Основные проблемы связаны с техническими характеристиками автомобиля, поэтому нужно своевременно проводить осмотр «железного коня», чтобы избежать запотевания окон.

Добавить комментарий

Комментарии