от

Химия для авто: секрет чистых фар

Химия для авто: секрет чистых фар

Фары автомобиля необходимо поддерживать в чистоте, ведь они выполняют важную функцию – освещают путь в темное время суток. При интенсивной эксплуатации автомобиля на фарах появляются царапины и помутнения: это снижает эффективность освещения и портит внешний вид автомобиля. Поэтому нужно знать, какая химия для авто очистит фары и как проводить правильную чистку.

Подготовка к полировке фар

Первым делом необходимо проанализировать текущее состояние, чтобы подобрать зернистость шкурки – чем хуже состояние фар, тем меньшую зернистость нужно выбрать.

При многочисленных механических повреждениях, глубоких царапинах и сколах подойдёт шкурка с зернистостью 600. Чтобы уход за авто не пошёл во вред, нужно быть осторожным и аккуратным.

Если фары в относительно неплохом состоянии, но у вас недостаточно опыта, чтобы осуществить уход за авто и фарами, стоит взять шкурку с зернистостью 1500.

Дело в том, что новички допускают множество ошибок в процессе полировки. Поэтому, чтобы автовладельцу не пришлось покупать дорогие средства для авто на исправление ситуации, шкурка должна быть не настолько жёсткая.

При полировке фар необходима профессиональная химия для авто – полироль. Кроме неё необходимо приобрести защитную полироль. Помимо средства для авто понадобятся тряпки из микрофибры и старые газеты с малярным скотчем.

Полировка фар

Сначала фары нужно вымыть и почистить. Здесь пригодится моющая химия для авто предназначенная для фар. При обнаружении царапин их нужно хорошенько отшлифовать шкуркой. Если царапин нет, то процесс полировки пропускается.

После мойки фар приступаем к полировке. Зоны вокруг фар обклеиваются скотчем и газетами, дабы лако-красочное покрытие автомобиля не испортилось.

В первую очередь используется шкурка зернистостью 800. При этом шкурить нужно «по-мокрому», то есть опуская шкурку в чистую воду. Вода препятствует повреждениям поверхности фар, смывая со шкурки песчинки и грязь. Посему шкурка должна быть мокрой постоянно.

Полировать нужно лёгкими движениями, сильно не нажимая и не очень долго: безотрывно — максимум 20 секунд.

Фара помутнеет – это нормально. Поэтому шкурки нужно чередовать: с 800 на 1000, и с 1000 на 1500 и т.д. в сторону увеличения зернистости. Помутнение исчезнет в конце шлифовки с зернистостью 2000.

После шлифовки фару нужно протереть тряпкой насухо и начать полировку. Здесь понадобится химия для авто – полироль. Для лучшего эффекта специалисты рекомендуют использовать шлифовальную машинку, но процедура выполняется и руками.

При окончании шлифовки защитный слой на фарах уничтожается, поэтому необходимо нанести новый. Как только защитная химия для авто нанесена, газеты вокруг фар снимаются.

Зачем полировать фары

Каждая часть автомобиля теряет свои свойства в течение времени, и фары не исключение. Если их не полировать, то качество испускаемого света станет хуже. Более того, внешний вид автомобиля ухудшится, а уход за авто подразумевает заботу о каждом элементе «железного коня».

Если полировка прошла успешно, то царапины должны быть ликвидированы. Значит, грязь в них не забьётся, и следующую полировку придётся проводить не скоро. Нужно помнить, что сильно запущенные фары полностью очистить не удастся, какая бы химия для авто не использовалась. Тем не менее, полировка даст небольшой положительный результат.

Профессиональная химия для авто не требуется, так что самостоятельная полировка фар будет стоить недорого. Полировочные средства для авто продаются в любом автомобильном магазине, стоят они примерно 250-300 р. Однако при неуверенности в своих силах следует обратиться в автосервис – цена полировки фар начинается от 1000 р.

Уход за авто в обязательном порядке включает полировку фар. Каждый автовладелец в силах провести её самостоятельно, благо химия для авто стоит недорого, и особых навыков не требуется. Тем не менее, при сильной неуверенности рекомендуется обращаться в автосервис.

Добавить комментарий

Комментарии