от

Как самостоятельно провести химчистку салона авто?

Блестящий и сияющий от чистоты автомобиль привлекает к себе внимание окружающих. Владельцу авто всегда приятно прокатить на своем чистеньком железном коне членов семьи, друзей, хороших знакомых и коллег. Для получения позитивных впечатлений от поездки недостаточно только внешнего лоска, необходим комфорт и уютная обстановка внутри автомобиля. Для достижения этой цели автолюбителями используется химчистка салона авто. Некоторые прибегают к услугам профессиональных автомоек. Но достаточно высокая стоимость работы специалистов все чаще заставляет водителей проводить химчистку интерьера авто самостоятельно.

Определяемся с выбором автохимии для очистки салона

Чаще всего владельцы автомобиля проводят легкую уборку: вытряхивают коврики, стирают пыль с приборной панели и, в лучшем случае, пылесосят сиденья и пол. Химчистка салона подразумевает более тщательную процедуру с использованием автомобильной химии. Специальные средства способны выводить застарелые и устойчивые загрязнения. С их помощью можно получить результат не хуже, чем в специализированном автосервисе.

Выбор необходимой химии нужно начинать с определения типа материала, использованного в обивке внутреннего интерьера авто. Существует большое количество химических средств, которые подойдут для химчистки салона из ткани, искусственной замши, кожи и их сочетания.

Дорогой кожаный интерьер нуждается в постоянном уходе и периодической химчистке. Несмотря на свою практичность и износостойкость по сравнению с конкурентом из ткани, салон из кожи необходимо регулярно протирать от пыли и обрабатывать кондиционером.

Для очистки от серьезных загрязнений потребуется купить эмульсии глубокого действия.

Отличным средством для химчистки, зарекомендовавшим себя среди автолюбителей, является kunststoffreiniger und pflege для ухода и очистки за кожаными поверхностями от KIEHL.

Линейка автомобильной химии из Германии также включает в себя большой выбор профессиональной продукции по уходу за авто и для его бесконтактной мойки. Особенно популярна BiFuTec JetFoamWas — супер пена-воск для бесконтактной мойки и XMAX Foam Touch — концентрат пены для моек самообслуживания.

Салон авто, выполненный из ткани или искусственной замши, требует к себе не меньшего внимания. Обязательно читайте информацию на этикетке автомобильной химии об ее назначении, прежде чем купить ее. Перед началом химчистки обработайте небольшой участок материала обивки, чтобы проверить действие средства.

Что потребуется для химчистки салона?

Открытые окна, загазованность атмосферы, пыльное покрытие дорог не способствуют чистоте внутреннего убранства авто. Чтобы содержать свою машину в порядке автолюбители идут на ухищрения:

  • Делают химчистку салона авто самостоятельно с использованием профессиональной химии;
  • Проводят уборку внутри автомобиля с помощью самодельных и подручных средств;
  • Обращаются за помощью к работникам специализированных моек.

Химчистка салона включает в себя уборку грязи и пыли в каждом удаленном и труднодоступном уголке с использованием мощной автохимии. Для собственноручной чистки обивки потребуются:

  1. Химия с распылителем или в виде аэрозольного спрея. Средства в такой форме проще наносятся на поверхность и удобны в использовании. Химчистка с их применением не потребует особых усилий от владельца автомашины.
  2. Тряпки с высокими абсорбирующими свойствами. Влаговпитывающая микрофибра не оставляет белых следов от автохимии и разводов на обивке авто.
  3. Химчистка и уборка салона потребует купить щетки различной жесткости. Не используйте слишком дешевые по цене аксессуары, так как они могут оставлять щетинки при чистке. Для удаления загрязнений с тканевых сидений используйте щетки с мягким ворсом, для напольного покрытия и ковриков – более жесткие.
  4. В зависимости от материала салона авто необходимо купить универсальный или пенный очиститель, чистящий концентрат, эмульсию, кондиционер или другую подходящую автомобильную химию.
  5. Для пластиковых поверхностей понадобится купить специальную полироль, которая содержит силикон. Химчистка с ее применением придаст поверхности блеск, скорректирует небольшие повреждения в виде царапин.
  6. Очистка каждого элемента салона автомобиля от пыли не возможна без использования пылесоса.

Химчистка, проведенная с помощью такого арсенала инструментов, поможет почистить автомобиль не хуже, чем на специализированном предприятии.

Салон машины следует чистить только профессиональной автохимией, чтобы избежать негативного влияние на здоровье человека и добиться желаемого результата от проведения химчистки.

Как правильно сделать химчистку салона авто?

Прежде всего, нужно знать, что химчистка авто может производится 3 способами: влажной, сухой и комбинированной уборкой. При влажном способе, салон авто чистят химией в виде водорастворимых составов. Их наносят на пластиковые поверхности и пол, дают впитаться в течение 30 секунд. Затем остатки удаляют пылесосом или микрофиброй.

Сухая химчистка салона возможна с помощью качественных распыляемых средств. Этот метод позволяет быстро и эффективно удалить практически любые пятна и загрязнения на сидениях и обивке.

Этапы проведения химчистки

Автомобиль начинают мыть с потолка. При этом на него равномерно наносится автомобильная химия, пенящийся состав, остатки которого затем убирают салфеткой.

Салон машины, в том числе сиденья, обрабатывают средствами для влажной химчистки или специальными аэрозолями. Для выведения трудновыводимых пятен может потребоваться неоднократное проведение процедуры.

Химчистка приборной панели и обивки дверей начинается после мытья стекол мыльным раствором. Автомобильная химия наносится на очищаемые поверхности, затем ее оставляют на 30-40 секунд, и удаляют остатки микрофиброй.

Уборка пола является завершающим этапом химчистки салона. Она проводится также путем нанесения пенящегося средства и последующего его удаления сухой салфеткой.

Автомобильная химия для влажной и сухой уборки после ее использования требует просушки салона, которая может занять от 3 до 8 часов, в зависимости от погодных условий или помещения.

Салон автомобиля требует ухода и периодического проведения химчистки. Самостоятельная уборка салона с применением автомобильной химии достаточно трудоемкий процесс. Но результат может превзойти все ожидания, если делать работу поэтапно и аккуратно. Химия от производителей, имеющих положительную репутацию, позволит избежать неприятных ситуаций во время чистки салона авто.

Добавить комментарий

Комментарии