от

Какую химию для автомойки использовать зимой?

Какую химию для автомойки использовать зимой

Пожалуй, редко можно встретить автовладельца, который бы не слишком заботился о состоянии своего автомобиля, особенно его кузова. Эта часть транспортного средства всегда находится у всех окружающих на виду, а его облик часто становится поводом для обсуждения и самого хозяина автомобиля: его характера и привычек. Не на последнем месте здесь стоит и чистота всего транспортного средства – как снаружи, так и внутри.

Лакокрасочное покрытие автомобиля практически постоянно испытывает на себе негативное влияние различных факторов внешней среды. Летом это пыльца цветущих растений, птичий помет, зимой – химические реагенты. Причем сильному разрушающему воздействию подвергаются все элементы машины. Среди автомобилистов распространено мнение, что чем больше грязи находится на кузове автомобиля, тем надежнее он защищен, особенно в зимнее время года. Однако оно является явно необоснованным заблуждением.

Смесь снега, льда, соли и химических веществ, обильно используемых в целях создания безопасности на зимних дорогах, на самом деле наносят гораздо больший вред поверхности кузова, чем указанные выше представители флоры и фауны.

Такая грязь без труда попадает во все доступные места автомобиля, следовательно, без регулярных посещений профессиональной автомойки любому обладателю транспортного средства не обойтись. Не избежать в этой ситуации и использования специальных средств — химии для автомоек, в том числе и химии для бесконтактной мойки авто.

Как часто будет возникать необходимость мытья автомобиля, во многом определяется тем, насколько интенсивно он используется. К примеру, автовладельцам, довольно редко совершающим поездки на собственной машине, рекомендуется мыть ее пару раз в месяц с помощью автохимии. Если же водителю приходится эксплуатировать свой автомобиль ежедневно, то один или два раза в неделю стоит заехать на мойку и выполнить его промывку с использованием химии для мойки авто.

Одновременно нужно помнить о том, что как редкое, так и частое мытье транспортного средства с применением химии для автомоек не приносит пользы, а в ряде ситуаций может значительно повредить лакокрасочную поверхность кузова. Чаще это случается, когда помывка с предварительным нанесением химии для бесконтактной мойки авто выполняется неправильно.

Отдельные автовладельцы ошибочно считают, что процесс мытья машины не зависит от конкретного сезона, а зимой и летом должен происходить аналогично. Естественно, в жарких странах этот вопрос не возникает, а вот для жителя России становится очень актуальным, и зимнее «купание» автомобиля превращается в ответственное мероприятие.

Конечно же, доверить мытье собственного транспортного средства зимой химией для мойки авто лучше специалистам – работникам профессиональных автомоек. Безусловно, летом самостоятельная помывка автомобиля автохимией способна принести ее владельцу массу положительных эмоций, а в зимнее время года может даже навредить его здоровью, если совершается на открытом воздухе. К тому же, результатом такой мойки с использованием химии для мойки авто будет появление множества нежелательных царапин на кузове. Еще один факт, благодаря которому зимой стоит воспользоваться услугами профессиональной автомойки, а не делать это самостоятельно, – высокое качество мытья с помощью специальной химии для автомоек. Естественно, если выполнены все необходимые требования, предъявляемые к данному процессу.

Самостоятельное мытье машины в зимнее время: важные нюансы

Разумеется, каждый обладатель автомобиля хотя бы раз сталкивался с тем, что у него отсутствовала возможность помыть свое транспортное средство на специализированной автомойке, где активно применяется химия для автомоек, в том числе и химия для бесконтактной мойки авто. Например, когда автомойки не оказалось поблизости, либо на это просто не было времени. На тот случай, если вы попадете в подобную ситуацию и вам придется мыть свой автомобиль зимой самому, желательно запомнить несколько несложных правил.

Погодные условия

Прежде всего, стоит уяснить, что если столбик термометра держится на отметке ниже -15 градусов по Цельсию, мытье машины, плюс ко всему с использованием химии для мойки авто, необходимо отложить до наступления более теплой погоды.

В противном случае не избежать потрескавшихся стекол и фар, либо разрыва радиатора. Поэтому благоразумнее будет воздержаться от экспериментов с мгновенно замерзающей водой и дождаться повышения температуры воздуха.

Если погода благоприятна для помывки автомобиля, и уместной окажется даже химия для мойки авто, то ее обычно начинают с вытаскивания из него защитных ковриков. Поскольку в зимнее время под них попадает снег, то в теплом салоне он тает и превращается в воду. Это может привести к появлению внутри автомобиля неприятного, затхлого запаха. Однако это не самая серьезная проблема. Худшей ситуация станет, когда эта влага (если от нее своевременно не избавляться) послужит причиной разрушения кузова.

Подручные вспомогательные средства

В том случае, если вы будете мыть машину вручную с помощью автохимии и без использования оборудования с высоким давлением (что исключает возможность применить химию для бесконтактной мойки авто), то необходимо использовать несколько поролоновых губок.

Тем не менее даже самое тщательное споласкивание не удалит из них песчинки, которые будут царапать лакокрасочное покрытие автомобиля.

Прогрев авто перед «душем»

Перед началом «водных процедур» рекомендуется хорошо прогреть двигатель транспортного средства. После этого нужно размочить грязь, имеющуюся на кузове и стеклах. Для этого необходимо вылить сверху на автомобиль два-три ведра довольно теплой воды (желательно не выше 40 градусов по Цельсию, поскольку от воздействия более горячей жидкости при минусовой температуре может потрескаться лак). Вода не должна замерзать на кузове машины, ее задача – удалить с него загрязнения.

Моем «сверху вниз»

Мойка автомобиля, в том числе, если применяется автохимия, окажется более эффективной, если выполнять ее сверху вниз, начиная с поверхности крыши. К тому же помывку машины нецелесообразно делать по частям, к примеру, сначала вымыть дверь, затем бампер и т.д. Желательно мыть автомобиль целиком.

Как правило, верхние элементы кузова оказываются наименее грязными, соответственно для их отмывания потребуется меньшее количество чистой воды, а стекающая в это время вниз жидкость будет параллельно очищать и боковые поверхности автомобиля. При таком способе лакокрасочное покрытие подвергнется меньшему разрушающему воздействию.

Бытовой химии для мойки авто – твердое нет!

Тем, кто считает, что для помывки машины подойдут любые моющие средства, например, стиральный порошок, необходимо знать, что применять их крайне нежелательно и опасно.

Поскольку они состоят из щелочи, то при воздействии на металлические элементы автомобиля приводят к их активному окислению.

В подобной ситуации лучше использовать специальный очиститель, предназначенный для мытья автомобиля, или химию для мойки авто. В крайнем случае, если такой жидкости у автомобилиста в настоящий момент нет, наиболее безопасным и в то же время достаточно эффективным средством может стать жидкость, используемая для мытья посуды. Считается, что она практически безвредна для поверхностей машины. Отметим, что в условиях профессиональной автомойки применяют исключительно химию для автомоек.

Также стоит иметь в виду, что в чистоте нуждается не только наружная часть автомобиля, но и его внутреннее пространство. Необходимо уделять должное внимание салону автомобиля, в том числе состоянию защитных ковриков, а также поверхностям под ними, пространству багажного отделения.

Моем под капотом

Иногда может возникнуть необходимость и в очищении элементов машины, расположенных под капотом автомобиля. Нередко именно грязь оказывается «виноватой» в том, что батарея аккумулятора слишком быстро разряжается, что служит причиной затрудненного пуска двигателя. И здесь тоже может потребоваться незаменимая помощь химии для мойки авто.

Естественно, для мытья самых загрязненных элементов автомобиля, к примеру, бамперы, колесные диски, поверхности номерных знаков, следует использовать еще одну губку и отдельную емкость для воды. Это касается и автомобильной оптики, которая также спокойно способна выдержать воздействие автохимии.

В результате помывки транспортного средства зимой водой с применением химии для мойки авто могут возникнуть специфические трудности, характерные исключительно для данного сезона. К примеру, нарушение адекватной работы замков, дверных петель, резиновых уплотнителей непосредственно после мойки, в частности, их замерзание.

Чтобы избежать указанных неприятностей, необходимо незамедлительно обработать данные детали специальными аэрозолями, имеющими способность вытеснять из них влагу. Ну а обладателям классических моделей российской компании «АвтоВАЗ», чтобы отогреть замерзший замок багажника, вполне достаточно прислонить к нему обычный прикуриватель.

Резиновые уплотнители также нуждаются в тщательном уходе после мытья автомобиля. Их нужно хорошо протереть и смазать глицерином. Проведение подобной процедуры позволит избежать примерзания уплотнителей к дверному проему и как следствие – разрыва во время открывания двери, и поможет сохранить необходимую эластичность.

Не стоит обделять соответствующим вниманием и резиновые коврики, также вымытые с помощью химии для мойки авто.

Важно: перед тем как укладывать их на прежнее место, желательно подложить по них несколько свернутых газетных листов. Этот материал отлично впитывает влагу, благодаря чему пол внутри автомобиля всегда останется сухим даже в условиях очень сырой погоды. Единственное, о чем нужно помнить – своевременная замена пришедшей в негодность бумаги.

И наконец, совершив все перечисленные действия, рекомендуется ненадолго открыть двери транспортного средства, чтобы проветрить автомобиль и позволить испариться лишней влаге. Как правило, для этого достаточно нескольких минут.

Профессиональная автомойка: основы правильного выбора

В том случае, если вам очень дорог автомобиль, и вы не хотите рисковать его состоянием, оптимальным решением окажется обращение к опытным специалистам — работникам профессиональной автомойки, которые вымоют его с помощью химии для автомоек. Главным критерием, на который следует опираться при выборе подобного места для помывки собственного транспортного средства, является использование на мойке распылителя, работающего под высоким давлением. Такое оборудование позволяет легко и эффективно с применением химии для бесконтактной мойки авто смыть с поверхностей автомобиля грубые частицы грязи, способной повредить его лакокрасочное покрытие. При этом наиболее безопасными считаются автоматические мойки, бережно очищающие поверхность автомобиля. Главное, чтобы владельцы самой мойки регулярно и своевременно производили замену валиков, осуществляющих помывку машины, а не использовали их до момента полного износа, и заливали качественную химию для автомоек. К слову, стоимость указанных валиков довольно высока.

Существенный недостаток моек автоматического типа состоит в том, что после помывки здесь не предусмотрено вытирание автомобиля. Бесспорно, мокрый кузов машины гораздо быстрее притягивает к себе пыль и грязь с дорожного покрытия. Поэтому крайне желательно самостоятельно протереть влажные поверхности автомобиля, прежде чем выехать с территории автомойки.

В отношении профессиональных автомоек разработаны определенные правила, предусматривающие, что при ручном способе помывка автомобиля должна производиться в течение десяти минут. Это время включает мытье с применением химии для автомоек и сушку машины снаружи. Однако, это лишь ориентировочные данные, не обязательные для выполнения. Многое зависит от степени загрязнения конкретного автомобиля, а главным выступает качество мойки, а не временные рамки ее осуществления.

Еще одно важное замечание касается вопроса, когда лучше мыть транспортное средство, в том числе с помощью автохимии – до планируемой поездки на нем или перед тем, как поставить его в гараж или на стоянку. Конечно же, первый вариант является более целесообразным, поскольку вода, попавшая в ходе мойки в различные полости кузова автомобиля, в процессе движения испарится благодаря естественному обдуванию потоками встречного воздуха.

Показателем качественной помывки транспортного средства на специализированной мойке является отсутствие воды на всех поверхностях автомобиля и под ними.

Чтобы убедиться, что везде сухо, необходимо тщательно осмотреть кромки дверей, бамперы, место, где находится крышка бензобака. Если же вы обнаружите следы разводов, возникших в результате использования химии для автомоек, или капли воды, обязательно в деликатной форме потребуйте устранить имеющиеся недостатки.

И, наконец, несколько слов о промывке подкапотного пространства автомобиля, которую также можно выполнять с помощью химии для мойки авто. В зимнее время года осуществлять ее стоит в крайне необходимых случаях и исключительно при плюсовой температуре.

Выбор средства для мытья транспортного средства, особенно зимой, во многом зависит от самого автовладельца. Только ему решать, каким способом его автомобиль будет вымыт – самостоятельно или на профессиональной автомойке. Соответственно это определяет и вариант используемого при этом моющего средства – шампуня, который можно применять в домашних условиях, либо специальной химии для автомоек, в частности химии для бесконтактной мойки авто.

Современный мир задает свой ритм жизни, заставляя меньше времени тратить на выполнение повседневных, рутинных занятий, в число которых, в частности, входит также мытье автомобиля. Постепенно проходят времена, когда автовладельцы мыли свои машины самостоятельно вручную, с использованием только ведра с водой и тряпки. В плотном распорядке трудового дня нелегко найти перерыв, чтобы тщательно и безопасно вымыть свое транспортное средство. К тому же, условия не всегда это позволяют. Да и вреда от такой помывки может оказаться больше, чем пользы.

И, напоследок, небольшой совет: цените каждое мгновение своей жизни – доверьте мытье вашего автомобиля профессионалам!

Добавить комментарий

Комментарии