от

Особенности мойки автомобилей с помощью АВД

мойка автомобилей с помощью АВД

Мыть «железного коня» можно ручным или автоматическим способом. Первый гарантирует высокое качество, благодаря возможности мойщика визуально проследить за моющейся поверхностью авто. Ему в помощь предусмотрен аппарат высокого давления (АВД). При работе с ним необходимо учитывать некоторые особенности.

Основные сведения

Профессиональные пункты мытья транспортных средств оснащены установками, самостоятельно выполняющим моечные операции. Роль работника – установить программу работы аппарата, производить его ремонт, обслуживание.

Производить ручное удаление грязи с поверхности автомобиля помогает специально подготовленным рабочим АВД, подразделяемые на неперемещаемые, переносные.

Неподвижные имеют выходы для моечных рукавов. Передвижные подобны пылесосу, из которых выплескивается поток воды. Средства для автомоек делятся на профессиональные, любительские.

Основной узел – водяной насос, создающий необходимый напор. Изготовляется из латуни с производительностью более пятисот л/ч, создаваемое давление достигает 120 бар. В АВД можно подогревать воду до 80о, пар – 130 – 140 градусов Цельсия. Средства для автомоек имеют узел охлаждения, позволяющий непрерывно функционировать аппарату все рабочее время, специальными дюзами для качественной помывки узлов авто.

Процесс ухода за авто

Технология ручной мойки с помощью АВД простая – машину обливают струей воды, ликвидируя сильную грязь. Применяется специальная активная пена, которой автомобиль покрывают после смыва основной грязи.

Применяемые далее косметические средства отмачивают, растворяют оставшиеся загрязнения. Шампунь смывается. Остающиеся трудновыводимые вкрапления битума, масла смываются активными средствами. Очищенный автомобиль сушат с применением специального воска, обдувают теплым воздухом.

Автоматизм единообразных операций при ручной мойке вырабатывает у мойщика негативное отношение к рабочему процессу, влияет на качество работы, приводит, в дальнейшем, к появлению коррозии.

Автоматизированные мойки от таких явлений не страдают. Работая без поломок, тоннельные заканчивают процесс мойки за 2 – 4, портальные 3 – 7 минут. Одновременно, качество зависит от оборудования и оснащенности автоматизированных моек, применения качественных моющих средств.

Химия для автомойки позволяет сохранить, продлить внешний вид автомобиля.

Наиболее популярной продукцией считается химия для авто германской компании Kiehl. Её разнообразие позволяет варьировать использование на различных этапах мойки автомобиля:

  • мелкогранулированное средство (172 Poudronet) образует при помощи АВД щелочную пену, применяемую для предварительного удаления грязи с колес, кузова, стекла;
  • супер-пена (109 BiFuTex JetFoatWas) разрушает поверхностные сцепления грязи с лакокрасочным покрытием, не требуя при этом механической очистки;
  • блестящий воск (218 Jet-Wax) защищает поверхность от механических воздействий, предотвращает появление трещин, царапин;
  • осушитель кузова (201 Automotive Dry) убирает переизбыток воды с поверхности.

Регулярный уход за авто выявляет появление коррозии на кузове, ликвидировать которую помогает химия для моек самообслуживания.

Самостоятельно применяя не рекомендованные средства, владелец наносит вред поверхностям, узлам автомобиля. Специалисты считают, что самое надежное средство – профессиональная химия для мойки авто. Отличается экологичностью, распадается после слива в канализацию на компоненты воды и углекислый газ. Химия для автомойки не содержит опасные для окружающей среды вещества.

Периодичность посещения мойки автомобиля зависит от интенсивности его эксплуатации. При этом не надо забывать, что уход за авто не рекомендует частое употребление химии для моек самообслуживания, приводящее к повреждению лакокрасочной поверхности.

В различные времена года, особенно в зимний период, предпочтительно доверять мойку автомобиля с применением химии для авто квалифицированным работникам профессиональных автомоек. Самостоятельный помыв с применением химии для автомойки может привести к появлению нежелательных царапин, особенно при уходе за авто на свежем воздухе.

Зимой применять профессиональную химию для мойки авто нельзя при температуре воздуха ниже – 15 о С. Несоблюдение такого правила приведет к трещинам фар, стекол, разрыву радиатора.

Когда уход за авто происходит при достаточно теплой температуре, нельзя допускать попадания в салон машины воды, что может привести к разрушению кузова. Категорично запрещается при мойке использовать бытовые моющие средства, воздействующие на металлические детали авто, их окисляя. Необходимо применять химию для автомойки, выбирая протестированную продукцию.

Правильная технология мойки автомобильного транспорта, применение качественной воды, химии для автомобиля позволят его эксплуатировать без ремонта внешней и внутренней поверхностей.

Добавить комментарий

Комментарии